БРУСНИКА |
![]() |
|
---|---|---|
Брусни́ка (Vaccínium vítis-idaéa) — вечнозелёный кустарничек семейства вересковых. Кустики брусники, побеги которой иногда должны прокладывать себе дорогу в гнилом пне между корой и древесиной, могут достигать 1 м вышины, между тем как растущие рядом на земле не подымаются выше 15 см. Здесь влияние затенения на удлинение побегов. |
||
Сбор: листья во время цветения (май—июнь). Применяется настой из листьев как мочегонное и вяжущее средство при ревматизме, подагре. Семейство вересковые — Епсасеае. Вечнозеленый кустарничек высотой 20—25 см с длинным ползучим корневищем. Листья очередные, кожистые, эллиптические или обратнояицевидные, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу более светлые, цельно-крайние, короткочерешковые, края листьев загнуты вниз. Цветки кувшинчатые, белые или розоватые, с четырех- или пятизубчатым венчиком, в коротких кистях. Плоды — почти шаровидные красные блестящие много-семянные ягоды. Цветет в мае — июне, ягоды созревают в августе — сентябре. Распространена почти по всей территории лесной зоны, растет в хвойных и смешанных лесах, тундре и в верхнем поясе гор. В медицине используют листья брусники. Они содержат фенольные гликозиды арбутин и метил арбутин, гидрохинон, гиперозид вакциниин, ликопин, урсон, хинную, винную, эллаговую, урсоловую и галловую кислоты, дубильные вещества и небольшое количество салидрозида. Этот гликозид под названием родиолозида описан как действующее вещество золотого корня (родиолы розовой). Ягоды брусники очень вкусны и употребляются в пищу в свежем и моченом виде. Из них готовят варенье, повидло, начинку для конфет. Ягоды содержат сахара (фруктозу и сахарозу), каротин, витамин С, яблочную, бензойную, щавелевую, лимонную, уксусную и другие кислоты. Отвары и настои из листьев брусники в медицине используются в качестве вяжущего, дезинфицирующего и мочегонного средства при йочечнокаменнои болезни, а также при ревматизме и подагре. Ягоды применяют при авитаминозах и артритах обменного происхождения: ревматоидных, инфекционных неспецифических. Лечение более эффективно в начальных стадиях процесса. Свежие ягоды или сок употребляют по стакану или полстакана в день. Помогают они и при циститах, пиелитах, мочекаменной болезни. Зрелые ягоды используются и при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Содержащийся в ягодах гликозид вакциниин при распаде выделяет бензойную кислоту, что способствует длительной сохранности их в свежем виде. Проти-вомикробные свойства бензойной кислоты оказывают положительное действие на организм человека.Настой готовят из 20 г сухих измельченных листьев, залив их стаканом кипятка. Для приготовления отвара такое же количество лекарственного сырья заливают 2 стаканами воды и кипятят в течение 15 мин. Пьют по столовой ложке 3—4 раза в день. Листья брусники собирают сразу после таяния снега, до ее цветения. Собранные позже, они чернеют при высушивании и становятся непригодными для использования. Сушат их быстро в теплом, хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце, от лучей которого листья чернеют. |
||