Назад

ЧЕРНИКА

 

чернижник, чернишник, черничник, чернега (Vaccinium myrtillus L.) — многолетний низкорослый кустарник семейства вересковых.

Научное название рода происходит от латинского слова vacca«корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту.

Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus — «мирта», по сходству растения с маленькой миртой. Русское название «черника» произошло от цвета ягод, оттого, что они чернят рот.

 

Сбор: зрелые плоды, листья во время цветения (май—июнь). Применяется отвар как противопоносное средство и как поливитамины.

Ветвистый кустарничек высотой до 50 см с прямостоячими, у основания серыми, в верхней части зелеными стеблями. Листья очередные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, гладкие, слегка заострены, по краю мелкопильчатые. Цветки одиночные, поникающие с шаровидно-кувшинчатым, зеленовато-розовым венчиком, на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев. Плод — круглая многосемянная черная ягода с сизоватым налетом.

Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июне — сентябре.

Растет почти на всей территории лесной зоны бывшего СССР, от западных границ до побережья Охотского моря. В медицине также используется черника кавказская V. arctostaphylos L., крупный, высотой до 3 м кустарник, растущий на Кавказе, и некоторые виды, растущие на Дальнем Востоке (Сахалин).

В медицине применяют плоды черники. Они содержат сахар, пектины, антоцианы, гликозид миртиллин, инозит, яблочную, янтарную, молочную, щавелевую, хинную и лимонную кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины С, групп В и Р, железо и марганец. В листьях черники имеются дубильные вещества, арбутин, миртиллин, неомиртиллин, флавоноиды и органические кислоты.

Отвар сухих ягод черники применяют в качестве вяжущего средства при расстройствах желудка. Сироп из ягод добавляют к лекарствам для улучшения их вкуса. Свежие ягоды и отвар из них употребляют при малокровии и подагре. Листья и плоды оказывают мочегонное, желчегонное, вяжущее, противогнилостное и противовоспалительное действие и применяются при диспепсиях, колитах и энтероколитах, связанных с бродильными и гнилостными процессами. Листья черники понижают содержание сахара в крови и используются при легких формах диабета, ягоды и варенье обостряют ночное зрение.

Ягоды черники собирают в сухую погоду по мере их созревания. При этом стараются не повреждать растения. Ягоды перебирают, очищают от примесей и сушат на чердаках или в сушилках, сперва при температуре 35— 40°С, затем досушивают при 60°С. Высушенные ягоды не должны слипаться в комки. Листья собирают в мае — июне, сушат на открытом воздухе в защищенных от прямых солнечных лучей местах.

Для приготовления отвара ягод 1—2 чайных ложки сухих плодов кипятят в стакане воды. Жидкость процеживают и пьют по ¼ стакана 4 раза в день до еды. Настой листьев готовят из 2—3 столовых ложек измельченного сырья и двух стаканов кипятка. Настаивают 2—3 ч и пьют по ¼ стакана 3—4 раза в день.

Hosted by uCoz