Назад

ЧИСТОТЕЛ

 

Чистоте́л большо́й (лат. Chelidonium majus)  Семейство маковые Рарауегасеае. В природе произрастает в Европе и в Средиземноморье, также распространён в Америке, куда был завезён в 1672 году колонизаторами как лекарство от кожных болезней, таких как бородавки. Латинское название растения переводится как ласточкина трава, так как ещё Древние Греки заметили, что чистотел расцветает с прилётом ласточек и вянет с их отлётом. За склонность селиться подле тына (забора, частокола) чистотел в русских говорах прозван подтынником.

Сбор: надземная часть в начале цветения (май—-август). Применяется отвар наружно при кожном туберкулезе, экземе, раке кожи, от бородавок, мозолей, лишаев. В отваре рекомендуется купать маленьких детей при кожных заболеваниях.

 Многолетнее травянистое растение, содержащее оранжевый млечный сок. Стебель прямостоячий, ветвящийся преимущественно в верхней части, высотой до 1 м. Листья зеленые, снизу сизоватые, верхние сидячие, нижние на длинных черешках, непарноперистораздельные. Доли яйцевидные, с городчато-лопастным краем. Конечный сегмент крупнее боковых. Прикорневые листья собраны в розетку, стеблевые очередные. Цветки четы-рехлепестные, желтые, в небольших зонтиковидных соцветиях. Плод — длинная стручковидная многосемянная одногнездная коробочка. Семена черные, блестящие, с белым гребневидным придатком.

Цветет в мае — июле, плоды созревают в июле — сентябре.

Распространен по всей территории европейской части страны, в Сибири, на Кавказе, в горах Восточного Казахстана и Средней Азии. Растет как сорное на пустырях, в оврагах, возле заборов, у дорог, реже — в светлых и редкостойных лесах, на вырубках, преимущественно на плодородных почвах.

В медицинской практике используют надземную часть растения (траву). Все части растения содержат сапонины, флавоноиды, эфирное масло, лимонную, хели-доновую, яблочную и янтарную кислоты, витамины С и А, смолы и около 20 алкалоидов (хелйдонин, гомохели-донин, протопин, сангвинарин, спартеин, хелеритрин и др.). Хелйдонин оказывает спазмолитическое и болеутоляющее действие.

Препараты чистотела применяют для прижигания бородавок, полоскания носоглотки при полипах в носу, начальных стадиях красной волчанки, в качестве противовоспалительного при заболеваниях печени и желчного пузыря, как болеутоляющее при язве желудка. Они обладают также желчегонным, мочегонным, успокаивающим, противозудным и умеренным про-тивомикробным действием, угнетают развитие грибков. Препараты чистотела довольно широко, часто без достаточных оснований, используются населением. Это очень опасно, так как растение ядовито. Чистотел противопоказан больным, страдающим эпилепсией, бронхиальной астмой, стенокардией, рядом невралгических синдромов.

Заготавливают траву чистотела в фазе цветения (апрель — июнь), срезая ее ножом или секатором, только в сухую погоду. Сушат траву на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 50—60°С, периодически перемешивая, чтобы не побурела. При упаковке ее лицо надо закрыть влажной марлевой маской, так как пыль от нее раздражает слизистую оболочку носа.

Hosted by uCoz