Назад |
ДУШИЦА |
![]() |
Души́ца обыкнове́нная (лат. Origanum vulgare, орегано, материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, кара гыных, звирак, тавшава) — многолетнее травянистое растение высотой 50-70 см семейства яснотковых (Lamiaceae). |
||
Сбор: верхушка с цветами (июль—август). Применяется при бронхите, болезнях желудка как желчегонное и потогонное средство. Многолетнее травянистое растение со шнуровидным корневищем и прямым, четырехгранным, мягкоопушеняым, ветвящимся в верхней части стеблем высотой 30— 50 см. Листья черешковые, опушенные, продолговато-яйцевидные, неяснозубчатые, или цельнокрайние, супро-гивные. Цветки розовато-лиловые, мелкие, пятизубча-гые, в овальных колосках, собранных в крупные щитковидно-метельчатые соцветия. Цветет в июне — августе, плодоносит в августе — сентябре. Распространена в европейской части СССР, на Кавказе, в Южной Сибири и горных районах Средней Азии и Казахстана. Растет на суходольных, пойменных, лесных лугах в светлых и сухих лесах, по их опушкам, среди кустарниковых зарослей, в горах приурочена к нижнему лесному поясу и лесистым долинам рек. Как заносное встречается до берегов Тихого океана. В качестве лекарственного сырья используют цветущую надземную часть (траву). Она содержит дубильные вещества, эфирное масло с сильным и приятным ароматом, аскорбиновую кислоту и флавоноиды. В состав эфирного масла входят фенолы тимол и карвакрол, се-сквитерпены, свободные спирты и геранилацетат. Препараты душицы обыкновенной оказывают успокаивающее действие, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, перистальтику кишечника и повышают его тонус. Их используют при бессоннице, гастритах с пониженной секрецией желудочного сока, атонии кишечника, а также в качестве отхаркивающего средства при бронхитах.Трава душицы возбуждает аппетит. Ее используют для ароматических ванн при золотухе, сыпях, отваром моют голову для укрепления волос. Препараты душицы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной желудочной секреции. Настой душицы готовят из 10 г травы и стакана кипящей воды. Настой остужают, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 20 мин до еды. Для ванн (на одну ванну) настой готовят из 200 г травы и 3 л кипящей воды. После остывания его процеживают и выливают в наполненную водой ванну. Заготавливают траву душицы во время цветения в июне — июле и сразу же высушивают на чердаках, под навесами, разостлав тонким слоем на бумаге или ткани. Сухую траву обмолачивают и просеивают на решетах, отделяя грубые стебли. |
||