Назад

МЯТА

Мя́та (лат. Mentha) — род растений семейства яснотковых. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола. Растения рода мята существенно различаются по химическому составу образуемых при метаболизме летучих веществ — метаболитов, т. н. ЛАВ, что проявляется в разном запахе, и в разном составе эфирных масел.

Название рода происходит от нимфы Минфы (или Минты), богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Гадеса. Супруга Гадеса Персефона превратила её в растение - душистую мяту [1]

 

 

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ—листья (Folia Меnthae рiреritае), Ф VIII.

Высушенные листья многолетнего растения — перечная мята — Меnthae рiреritае, сем. губоцветных. Содержит эфирное масло (не менее 1%), содержащее ментол. Применяется в виде настоя (5,0— 200,0) внутрь против тошноты и как желчегонное. Входит в состав желчегонного чая.

Из листьев перечной мяты получают следующие препараты:

Мятное масло. См. Масло мятное.

Настойка мятная. Мятные капли (Тinсturа Меnthae рiреritае), Ф VIII. Прозрачная жидкость зеленого цвета с запахом и вкусом перечной мяты. Применяется внутрь по 10—15 капель на прием как средство против тошноты и рвоты, а также для улучшения пищеварения.

Вода перечной мяты. Мятная вода (Aqua Меnthae рiреritае). Прозрачная бецветная или слегка мутноватая жидкость с запахом и вкусом мяты. Применяется в микстурах для исправления вкуса, а также для полоскания полости рта.

 

Rр. Inf. fо1. Меnthae рiреritае 5,0—200,0 05.

D.S. По 1 столовой ложке через 3 часа

Rр. Т-rае  Меnthae рiреritае 15,0

D.S. По 15 капель на прием

 

ЧАИ ЖЕЛЧЕГОННЫЙ.

Цветы бессмертника — 4 части, листья трилистника — 3 части, листья мяты — 2 части, плоды кориандра — 1 часть.

Одну столовую ложку обливают стаканом кипящей воды, кипятят 10 минут; принимают по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Многолетнее травянистое растение с горизонтальным корневищем, располагающимся на глубине 5—15 см. От узлов корневища отходят тонкие мочковатые корни и ветвистые от самого основания полые четырехгранные побеги. Листья супротивные, черешковые, продолговатые или яйцевидно-ланцетовидные, заостренные, по краю остропильчатые, с обеих сторон покрыты редкими волосками и желтыми эфиромасличными железками. Листья и боковые побеги на стеблях располагаются на-крестсупротивно. Цветки мелкие, красновато-лиловые, с пятизубчатой чашечкой, собраны в ложные полумутовки, которые, в свою очередь, образуют колосовидные соцветия на вершинах побегов. Плод сборный, состоит из 4 темно-бурых орешков.

Цветет с конца июня до сентября.

Мята перечная — естественный гибрид между мятой водяной (М. aquatica L.) к мятой колосковой (М. spicata L.). Она культивируется почти на всей территории нашей страны.

В качестве лекарственного сырья заготавливают надземную часть (траву) мяты. Она содержит эфирное масло, состоящее из ментола, пинена, лимонена, цинеола, дипентена, пулегона и др., аскорбиновую и другие органические кислоты, каротин, дубильные вещества, бетаин, гесперидин, микроэлементы. Эфирное масло используется в парфюмерии, кондитерском и ликеро-водочном производстве, в медицине. Препараты из листьев мяты применяют как антисептическое, противовоспалительное, легкое анестезирующее и желчегонное средство. Это очень старое лечебное средство обычно применяется в виде настоев и настоек. Особенно широко в медицинской практике используется ментол. Его принимают при болях в сердце, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, спастических колитах и энтероколитах. Ментоловое масло применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Фармацевтическая промышленность выпускает масло мяты перечной, ментол (спиртовые растворы), настойку и настой мяты перечной, мазь эфкамон, мятную воду, свечи анестезол, олиметин, энатин и другие препараты.

Настой готовят из 5 г сухой измельченной травы и стакана кипятка. Пьют по столовой ложке через 3 ч.

Траву мяты перечной собирают во время цветения во второй половине дня, когда содержание эфирного масла в листьях максимальное. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Высушенную траву обмолачивают и удаляют грубые стебли.

 
Hosted by uCoz