Назад |
МЯТА Мя́та (лат. Mentha) — род растений семейства яснотковых. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола. Растения рода мята существенно различаются по химическому составу образуемых при метаболизме летучих веществ — метаболитов, т. н. ЛАВ, что проявляется в разном запахе, и в разном составе эфирных масел. Название рода происходит от нимфы Минфы (или Минты), богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Гадеса. Супруга Гадеса Персефона превратила её в растение - душистую мяту [1]
|
![]() |
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ—листья (Folia Меnthae рiреritае), Ф VIII. Высушенные листья многолетнего растения — перечная мята — Меnthae рiреritае, сем. губоцветных. Содержит эфирное масло (не менее 1%), содержащее ментол. Применяется в виде настоя (5,0— 200,0) внутрь против тошноты и как желчегонное. Входит в состав желчегонного чая. Из листьев перечной мяты получают следующие препараты: Мятное масло. См. Масло мятное. Настойка мятная. Мятные капли (Тinсturа Меnthae рiреritае), Ф VIII. Прозрачная жидкость зеленого цвета с запахом и вкусом перечной мяты. Применяется внутрь по 10—15 капель на прием как средство против тошноты и рвоты, а также для улучшения пищеварения. Вода перечной мяты. Мятная вода (Aqua Меnthae рiреritае). Прозрачная бецветная или слегка мутноватая жидкость с запахом и вкусом мяты. Применяется в микстурах для исправления вкуса, а также для полоскания полости рта.
Rр. Inf. fо1. Меnthae рiреritае 5,0—200,0 05. D.S. По 1 столовой ложке через 3 часа Rр. Т-rае Меnthae рiреritае 15,0 D.S. По 15 капель на прием
ЧАИ ЖЕЛЧЕГОННЫЙ. Цветы бессмертника — 4 части, листья трилистника — 3 части, листья мяты — 2 части, плоды кориандра — 1 часть. Одну столовую ложку обливают стаканом кипящей воды, кипятят 10 минут; принимают по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Многолетнее травянистое растение с горизонтальным корневищем, располагающимся на глубине 5—15 см. От узлов корневища отходят тонкие мочковатые корни и ветвистые от самого основания полые четырехгранные побеги. Листья супротивные, черешковые, продолговатые или яйцевидно-ланцетовидные, заостренные, по краю остропильчатые, с обеих сторон покрыты редкими волосками и желтыми эфиромасличными железками. Листья и боковые побеги на стеблях располагаются на-крестсупротивно. Цветки мелкие, красновато-лиловые, с пятизубчатой чашечкой, собраны в ложные полумутовки, которые, в свою очередь, образуют колосовидные соцветия на вершинах побегов. Плод сборный, состоит из 4 темно-бурых орешков. Цветет с конца июня до сентября. Мята перечная — естественный гибрид между мятой водяной (М. aquatica L.) к мятой колосковой (М. spicata L.). Она культивируется почти на всей территории нашей страны.В качестве лекарственного сырья заготавливают надземную часть (траву) мяты. Она содержит эфирное масло, состоящее из ментола, пинена, лимонена, цинеола, дипентена, пулегона и др., аскорбиновую и другие органические кислоты, каротин, дубильные вещества, бетаин, гесперидин, микроэлементы. Эфирное масло используется в парфюмерии, кондитерском и ликеро-водочном производстве, в медицине. Препараты из листьев мяты применяют как антисептическое, противовоспалительное, легкое анестезирующее и желчегонное средство. Это очень старое лечебное средство обычно применяется в виде настоев и настоек. Особенно широко в медицинской практике используется ментол. Его принимают при болях в сердце, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, спастических колитах и энтероколитах. Ментоловое масло применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Фармацевтическая промышленность выпускает масло мяты перечной, ментол (спиртовые растворы), настойку и настой мяты перечной, мазь эфкамон, мятную воду, свечи анестезол, олиметин, энатин и другие препараты.Настой готовят из 5 г сухой измельченной травы и стакана кипятка. Пьют по столовой ложке через 3 ч. Траву мяты перечной собирают во время цветения во второй половине дня, когда содержание эфирного масла в листьях максимальное. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Высушенную траву обмолачивают и удаляют грубые стебли. |