Назад |
ОДУВАНЧИК Одува́нчик (лат. Taráxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Сложноцветные с ветвистым, стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной — около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище. Листья голые, перисто-надрезанные или цельные, собранные в прикорневую розетку. Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых ярко-жёлтых цветков. Все части растения содержат густой белый млечный сок. Цветёт одуванчик в мае, плодоносит семянками с белым хохолком — с июня. |
![]() |
Сбор: надземная часть в начале цветения (май—август), корни — весной до цветения и осенью. Применяется отвар корня и травы при желтухе, колитах, гастритах, запоре, геморрое, для аппетита. ОДУВАНЧИК —корень (Radix Таrахаci), Ф VIII. Собранные осенью высушенные корни одуванчика лекарственного — Тагахасum оffiсinale, сем. сложноцветных. Содержит горький глюкозид и инулин (до 40%). Применяется как горечь для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство. Чайную ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды. Экстракт одуванчика густой (Extractum Таrахаci spissum) — густой экстракт бурого цвета, растворимый в воде с образованием мутноватого раствора, применяют как соnstituens при изготовлении пилюль. Многолетнее травянистое растение с толстым стержневым корнем, от которого ежегодно весной отрастает розетка листьев. Листья продолговато-ланцетные, сужены к основанию, выемчатоперистонадрезанные. Все части растения содержат млечный сок. Цветоносы полые, безлистные, высотой до 50 см, несут одиночные корзинки обоеполых желтых язычковых цветков. Плод — семянка, веретеновидная, мелкая, серовато-бурая, с тонким носиком длиной 7—12 мм, несущим хохолок из белых тонких волосков. Цветет в мае — июле, семена созревают в июне — июле. Широко распространен по всей территории СССР, кроме Крайнего Севера и пустынных районов. Растет на пустырях, вдоль дорог, в садах, на лугах и газонах, не сколько реже на лесных полянах, вырубках и опушках, обычно на богатых почвах. В нарушенных местообитаниях образует заросли. В медицине используют корни одуванчика. Они содержат тритерпеновые соединения, Р-ситостерин, инулин, каучук, жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой и других органических кислот, смолы, слизь, белковые и дубильные вещества. Корни одуванчика применяют как горечь для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, в качестве желчегонного средства при болезнях печени и желчного пузыря и легкого слабительного при запорах. Из корней одуванчика готовят порошок, густой экстракт, отвар и настой. Для приготовления настоя холодным способом 2 чайных ложки измельченных корней заливают стаканом кипяченой воды и настаивают в течение 8 ч. Принимают по ¼ стакана 3—4 раза в день за 20— 30 мин до еды. На кипящей воде настаивают одну чайную ложку сырья в течение 20 мин. Отвар готовят из 3 столовых ложек измельченного корня, заливают их двумя стаканами кипятка и кипятят 15 мин, процеживают. Пьют по 1 стакану 2 раза в день за полчаса до еды. Можно употреблять в пищу салат из свежих листьев одуванчика с добавлением лимонной кислоты и растительного масла. Предварительно листья 30 мин вымачивают в подсоленной воде. Салат понижает содержание холестерина в крови.Выкапывают корни одуванчика осенью после увядания надземной части или весной в начале ее отрастания. Их моют в холодной воде, разрезают крупные экземпляры, затем провяливают до прекращения выделения млечного сока и сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая. |