Назад |
ПОДОРОЖНИК Подоро́жник (лат. Plantago) — род растений семейства Подорожниковые (Plantaginaceae). Насчитывает более 200 видов, распространённых по всему земному шару; многие из них являются сорняками. Сбор: листья с июня до осени. Применяются свежие листья; настой и сок как ранозаживающее, кровоостанавливающее и отхаркивающее средство.
|
![]() |
Многолетнее
травянистое растение с мочковатыми корнями, укороченным стеблем и
прикорневой розеткой листьев. Листья широкие, яйцевидные или
эллиптические, с длинными черешками и хорошо выраженными рельефными
дугообразными жилками. Цветоносные стебли тонкобороздчатые, длиной 30—40
см, несут колосовидные узкоцилиндрические соцветия. Цветки бурова тые, мелкие. Плод — многосемянная коробочка. Семена покрыты клейкой слизью, вследствие чего прилипают к ногам животных и разносятся на большие расстояния, особенно вдоль дорог. Цветет с мая — июня (на юге) до августа — сентября (на севере). Плоды созревают с июля до осени. Распространен почти по всей территории СССР, кроме самых северных районов. Встречается на лугах, вдоль дорог, иногда на самих зарастающих дорогах и на пустырях. Для нужд фармацевтической промышленности его выращивают на специальных плантациях. Вместе с подорожником большим заготавливают подорожник блошный — Р. squalida Salisb., подорожник ланцето-листный — Р. 1аnсео1аtа L., подорожник средний — Р. media L., подорожник азиатский — Р. cornuti Gouan. и подорожник прижатый — Р. depressa Schlecht.В медицине используют листья подорожника. Они содержат гликозиды аукубин и ринатин, слизь, флавонои-ды, полисахариды, каротин, дубильные вещества, горечи, витамины С и К, энзимы, лимонную кислоту, следы алкалоидов. В семенах обнаружены сапонины, жирное масло, белки, слизь, гликозид аукубин, углеводы. Ранозаживляющее действие листьев подорожника известно более тысячи лет. Кашицу из листьев прикладывают к потертостям и ранам, нарывам, ожогам, ушибам, фурункулам, мозолям, мокнущей экземе, трофическим язвам, отекам после укусов пчел и ос, а иногда — к ранкам от укуса змей. Настой и отвар листьев в медицине используют как отхаркивающее средство при лечении бронхитов, бронхиальной астмы, коклюша и туберкулеза. Их также с успехом применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и хронических гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Чаще же эти заболевания лечат соком свежих листьев или специально выпускаемым препаратом плантаглюцид. Препараты подорожника используют при лечении холецистита, воспалительных заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта, особенно дизентерии и колитов, малярии, желтухи, дерматитов, энтеритов, флегмоны. Для лечения желудочно-кишечных заболеваний и в качестве легкого слабительного принимают отвар семян. Их дают смоченными по 1 столовой ложке 1 раз в день на тощак. Особенно они полезны при язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, осложненных кровотечениями. Отваром листьев полощут полость рта при воспалениях десен, зубной боли и промывают воспалившиеся глаза. Сок свежих листьев усиливает секреторную деятельность желудка, повышает содержание гемоглобина в крови, снижает содержание холестерина, а экстракт оказывает успокаивающее действие и понижает артериальное давление. Препараты подорожника, особенно сок, нельзя принимать при повышенной кислотности желудочного сока. Для приготовления настоя столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 15 мин, процеживают и пьют по 2 столовых ложки 2—3 раза в день. Для приготовления отвара воду с листьями кипятят 10—15 мин (соотношение сырья и воды то же). В флаконах емкостью 250 мл выпускается смесь сока из свежих листьев подорожников большого и блошного. Ее принимают как горечь для повышения аппетита, при анацид-ных гастритах и хронических колитах по столовой ложке за 15—30 мин до еды. Листья заготавливают с начала цветения растения все лето и сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 50—60°С. |