Назад

ПУСТЫРНИК

Трава пустырника (Herba Leonuri) — собранная в фазу цветения и высушенная трава дикорастущего и культивируемого многолетнего травянистого растения пустырника пятилопастного (Leonurus quinquelobatus Gilib, синоним: L. villosus Desf.) и пустырника обыкновенного (сердечного) (Leonurus cardiaca L.), семейства яснотковых (Lamiaceae). Содержит эфирное масло, сапонины, дубильные вещества, алкалоиды.

Сбор: облиственные цветущие верхушки в период цветения (июль—сентябрь). Применяется отвар как успокаивающее средство, улучшает ритм сердца.

 

ПУСТЫРНИК СЕРДЕЧНЫЙ

Многолетнее травянистое растение с деревянистым корневищем. Стебель прямой, высотой 50—200 мм, четырехгранный, по ребрам опушенный, ветвящийся. Листья супротивные, голые, черешковые, нижние в очертании округлые или яйцевидные, пальчатораздельные, верхние — продолговато-эллиптические или ланцетные, трехлопастные. Цветки розовые или розово-фиолетовые, мелкие, неправильной формы, двугубые, в ложных мутовках в пазухах листьев. Плод состоит из четырех трехгранных темно-коричневых орешков.

Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.

Широко распространен в европейской части СССР (кроме северных, полупустынных и пустынных районов) и как заносное растение далеко проникает в Сибирь. Сорное растение, но встречается в кустарниковых зарослях, на лесных полянах, опушках, в лесополосах. Нетребователен к почвам. Для медицинских целей также используют пустырник пятилопастный (L. quinquelobatus Gilib).) Его выращивают в Кировской, Куйбышевской и Новосибирской областях.

В медицине используют верхние цветущие части (траву) пустырника сердечного. Трава содержит алкалоиды (в начале цветения), сапонины, дубильные вещества, сахара, флавоноиды (кверцетин, рутин, квинквелозид и др.) и другие гликозиды, эфирное масло, горечи, следы витаминов А и С, красящие вещества и минеральные соли. Настойку и экстракты травы применяют в качестве успокаивающего средства, при сердечно-сосудистых неврозах, гипертонии, стенокардии, кардиосклерозе, миокардите, кардионеврозе, пороках сердца и контузиях головного мозга.

Настой готовят из 15 г сухой травы и стакана кипятка. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день.

Заготавливают траву пустырника в период от начала цветения нижних мутовок цветков до их отцветания (июнь — июль). Секаторами срезают верхушки побегов длиной около 30 см и не толще 5 мм. Срывать их нельзя, так как это приводит к гибели растений. Через каждые 3 года зарослям пустырника дают отдых на 1 год. Собирать сырье можно только в сухую погоду. Сушат траву под навесами или в сушилках.

Hosted by uCoz