Назад

ШИПОВНИК

Шипо́вник — виды дикорастущих растений рода Rоsасеае. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет шиповник майский, или коричный Rosa majalis Herrm. = (Rosa cinnamomea L.).

Плоды некоторых видов шиповника содержат большое количество витамина С, что делает их ценными для медицины и здорового питания.

Другие витамины и биоактивные вещества в шиповнике: витамин P (рутин), В1, В., К, каротин, в семенах — витамин Е. Кроме того, в плодах содержатся флаво-ноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара—до 18 %, дубильные вещества — до 4,5 %, пектины—3,7 %, органические кислоты: лимонная — до 2 %, яблочная—до 1,8 % и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний.

В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.

 

Сбор: зрелые плоды. Применяется отвар как поливитамины, улучшает обмен веществ, а также при камнях в почках, печени и при вяло заживающих ранах.

 Кустарник высотой 1—2 м, с тонкими блестящими красно-коричневыми ветвями. Цветоносные побеги покрыты многочисленными изогнутыми шипами, расположенными по 2 у основания черешков листьев. Бесплодные побеги с тонкими прямыми шипами. Листья сложные, непарноперистые, с 5—7 продолговато-эллиптическими серовато-зелеными, слегка опушенными листочками и прилистниками. Цветки с пятью розовыми лепестками и пятираздельной чашечкой, на коротких цветоножках, одиночные или по 2—3, до 5 см в диаметре. Плоды гладкие, оранжевые или красные, шаровидные или яйцевидные, мясистые. Внутри находятся волосистые плодики-орешки.

Цветет в мае — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространен в европейской части страны и Сибири. Растет в изреженных лесах, по опушкам, на лесных прогалинах, в поймах рек, в кустарниковых зарослях и на лугах.

В медицине используют гипантии (обычно называемые плодами) шиповника майского и других видов рода Rоsа, содержащих не менее 1% аскорбиновой кислоты. Шиповники — общепризнанные витаминные растения. Помимо аскорбиновой кислоты, в их плодах имеются витамины Р, В1, В2, К, Е, провитамин А, сахара, дубильные вещества, пектины, органические кислоты, флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, кемпферол, ликопин, рубиксантин и др.), пигменты, жирное масло, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция. В семенах содержится до 12—16 % масла (линолевая и линоленовая жирные кислоты). Но далеко не все виды шиповника являются таким прекрасным средством для предупреждения гипо- и авитаминозов. Так, в широко распространенном шиповнике собачьем (R. cania L.) мало витамина С, хотя его плоды заготавливают довбльно часто. Наиболее богаты витаминами, кроме шиповника майского, плоды шиповника иглистогоR. acicularis Lindl., шиповника морщинистогоR. rugosa Thumb., шиповника волосистогоR. villosa L., шиповника даурскогоR. davurica Pall., шиповника ФедченкоR. fedschenkoana Regel, шиповника УэббаR. webbiana Wall. ex Royle и некоторых других.

Из плодов шиповника изготавливают экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, конфеты, драже и другие медицинские препараты. В домашних условиях чаще готовят отвар. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом воды, кипятят 10 мин в закрытой эмалированной посуде и настаивают в течение суток. Если плоды были очищены от плодиков, количество их уменьшают вдвое. Пьют по ¼ стакана два раза в день. Этот отвар способствует желчеотделению, регулирует секреторномоторную функцию желудочно-кишечного тракта и оказывает бактерицидное действие. Препараты из плодов шиповника применяют как поливитаминное средство при гипо- й авитаминозах, а также при различных заболеваниях, сопровождающихся повышением потребности организма в витаминах (цинге, малокровии, истощении, геморрагических диатезах, гемофилии, различных кровотечениях, лучевой болезни). Сироп из сгущенного водного экстракта плодов с сахаром (холосас) применяют при лечении холециститов и гепатитов.

Масляный экстракт из плодов шиповника используют при лечении ожогов, дерматитов, трофических язв, пролежней. Его можно приготовить самостоятельно, залив 1 часть измельченных плодов 4 частями рафинированного растительного масла. После настаивания в течение 2 суток при температуре 60—70°С его отжимают и процеживают. Применяют масло наружно или внутрь 2 раза в день по чайной ложке.

Собирают плоды шиповника в августе — сентябре, когда они приобрели красный цвет, но еще немного не дозрели. Плоды, тронутые заморозками, теряют при сушке большое количество витаминов. Сушат при температуре не выше 50°С в сушильных шкафах или печах. Перед сушкой плоды можно очистить от плодиков-ореш-ков, разрезав их вдоль. Срок хранения сухих плодов не более 2 лет.

Hosted by uCoz