Назад

СМОРОДИНА

  Сморо́дина (лат. Ríbes) — род растений из семейства камнеломковых (Saxifragaceae).

Сбор: зрелые плоды, листья. Применяется как потогонное, мочегонное, противопоносное средство. Отвар из листьев — при подагре, ревматизме, а также как потогонное и мочегонное средство.

Кустарник высотой 1—2 м с опушенными желтовато-серыми побегами. Кора стеблей темно-бурая или красновато-коричневая, листья душистые, очередные, в очертании сердцевидные — трех-, реже пятилопастные, длинно-черешковые, снизу по жилкам пушистые, с железками. Цветки белые, мелкие, в рыхлых поникающих кистях, широколокольчатые, обоеполые. Плод — многосемян-ная черная ягода.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Широко распространена в лесной зоне европейской части СССР, на Урале и в Сибири, реже в горных районах Восточного Казахстана и Киргизии. Растет по берегам рек и озер, в подлеске влажных лиственных, хвойных и смешанных лесов, по окраинам болот, на сырых лесных и пойменных лугах, в горных лесах южной Сибири.

Систематически очень близки к черной смородине два вида, растущие в лесных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Смородина малоцветковая R. pauciflorum Turcz. ex Pojark. отличается густо опушенными молодыми побегами и цветоножками, а также плодами с многочисленными железками и очень ароматными. Смородина дикуша R. dikuscha Fisch. ex Turcz. отличается приземистой формой куста, Целыми войлочно-опушен-ными чашечками и непахучими сине-черными ягодами с восковым налетом. Оба вида также используются как пищевые растения.

В медицине используют плоды, реже листья смородины черной. Ягоды богаты витамином С, содержат сахара, органические кислоты (яблочную, лимонную, янтарную и др.), пектин, антоциановые соединения, глико-зиды, дубильные вещества, витамины группы В, микроэлементы (барий, марганец, цинк, молибден, кобальт, медь, железо, йод). В листьях есть дубильные вещества, витамин С и эфирные масла. Смородина почти не содержит ферментов, разрушающих витамин С, поэтому он хорошо сохраняется в замороженных ягодах.

Плоды и листья черной смородины применяют при гипо- и авитаминозах, цинге, а также при многих истощающих заболеваниях. Почки и листья используют в качестве мочегонного, жаропонижающего и потогонного средства. Они оказывают дезинфицирующее действие. Сок с медом или сироп из ягод помогают при сухом кашле, болезнях горла. Наличием пектинов обусловлена способность ягод смородины связывать токсические веще

ства, образующиеся при гнилостных процессах в кишечнике, соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кобальта, стронция), холестерин и выводить эти вещества из организма. Пектины увеличивают диурез, улучшают сон, понижают артериальное давление. Ягоды и листья используют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, различных сыпях и кожных заболеваниях.

Плоды черной смородины используют в сыром виде, для приготовления варенья, повидла, желе, джема, пастилы, мармелада, компотов, сока, сиропов, киселей. Особенно ценна как источник витамина С смородина, протертая с сахаром. Несколько уступают ей сухие ягоды. Для лекарственного использования листья готовят в июне — июле и сушат под навесами или на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях.

Для приготовления настоя 5 столовых ложек сухих или свежих измельченных листьев заваривают в 1 л кипятка. Настаивают 40 — 60 мин в термосе или неметаллической посуде. Пьют чай по 5—6 стаканов в день, добавляя сахар.

Зрелые ягоды смородины собирают в сухую погоду после высыхания росы. Сушат их на чердаках или в сушилках, сперва при температуре 35—40°С (подвяливают), а затем при 55—60°С (досушивают). Сухие ягоды не должны слипаться в комки. Листья смородины собирают с середины веток, так как старые листья непригодны, а срывая молодые, можно нанести вред растению. Нельзя ломать ветви и повреждать кору, так как это ослабляет растения.

Hosted by uCoz