Назад

БОЯРЫШНИК

Боя́рышник (лат. Crataégus) — род листопадных, редко полувечнозелёных высоких кустарников или небольших деревьев семейства розоцве́тных (Rosáceae) (порядок РозовыеRosáles), относится к подсемейству Яблоневые (Maloideae).

Название происходит от греч. κραθαιοςкрепкий, что отражает свойство древесины.

Сбор: цветы (май, июнь), плоды (сентябрь). Применяется настой плодов и цве­тов при гипертонии, бессоннице, сердечной слабости, тахикардии, аритмии сердца.

БОЯРЫШНИК —плоды (Fructus Crataegi) Высушенные плоды боярышника обыкновенного Crataegus oxyacantha, сем. розоцветных.

Плоды содержат холин, ацетилхолин, дубильные вещества, фруктозу, фитостериноподобные вещества. Цветы боярышника содержат кверцетин, кверцитрин, эфирное масло и другие вещества.

Препараты боярышника оказывают стимулирующее влияние на сердечную мышцу, частично сходное с действием сердечных глю-козидов; оказывают регулирующее влияние на ритм сердца. Фармакологические свойства изучены недостаточно. В последнее время установлено наличие в боярышнике тритерпеновых кислот: олеаноловой, урсоловой и кратгеговой, усиливающих кровообращение в венечных сосудах сердца и в сосудах мозга; тонизирующего влияния этих кислот на сердечную мышцу не обнаружено.

Препараты боярышника применяются в настоящее время при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при ангионеврозах. Назначается жидкий экстракт из плодов или настойка из цветов боярышника.

Rр. Ехtr. Сrаtаеgi fluidi 25,0
DS
. По 20—30 капель 3—4 раза в день (до еды)

Rр. Т-rае Сrаtаеgi 20,0
DS.
По 30—50 капель 3—4 раза в день (до еды)

Семейство розоцветные — Козасеае. Кустарник, реже небольшое дерево высотой 1—4 м, побеги с твердыми колючками длиной 2,5-4 см. Листья очередные, перисто-лопастные, по краю пильчатые, с обеих сторон волосистые, прилистники серповидные или кососердцевидные. Соцветия многочисленные, щитковидные, крупные. Цветки белые, пятичленные. Плоды 8—10 мм в диаметре, кроваво-красные, реже оранжево-желтые, с 3—4 косточками и мучнистой мякотью.

Цветет в мае — июне, плодоносит с августа.

Боярышник распространен в средней и южной полосе почти на всей территории СССР. Растет в лесной, лесостепной и степной зонах, в редкостойных сухих лесах на опушках, полянах, по речным поймам. Часто встречается в зеленых насаждениях на улицах городов и сел.

В лесах на территории Советского Союза растет около 50 видов боярышника. Официально в медицине, кроме боярышника кроваво-красного, используют боярышник колючий — С. curvisepala Lindm. Для него характерны мягковолосистые в молодом возрасте, а затем голые побеги с крепкими колючками длиной до 2,5 см, неглубоколопастные цельнокраиние листья, плоды с одной косточкой, войлочное опушение на листьях, цветоносах и плодах отсутствует. Встречается в Закарпатье и на побережье Балтийского моря. В народной медицине применяются и остальные виды, например, боярышник пятипестичный — С. pentagyna Waldst. et Kit., боярышник Максимовича — С. maximowiczii Schneid. и боярышник перистонадрезанный — С. pinnatifida Bunge.

В качестве лекарственного сырья используют плоды и цветки. Кисловато-сладкие мучнистые плоды боярышника съедобны. Их поедают сырыми или готовят компоты, кисели и варенье. Плоды содержат лимонную, урсоловую, олеаноловую, кратегусовую, хлорогеновую и кофейную кислоты, сапонины, гиперозид (гиперин), витексин, кверцетин, сорбит, холин, ацетилхолин, (b-ситосте-рин, пектины, жирное масло, фруктозу и дубильные вещества; цветки — кофейную и хлорогеновую кислоты, гиперозид, кверцетин, кверцитрин, ацетилхолин, холин, триметиламин и эфирное масло.

Лекарственные препараты из боярышника используются в медицине уже много веков. В нашей стране наиболее широко применяется жидкий экстракт из плодов, реже настойка цветков. Они вызывают усиление сокращений сердечной мышцы, не переутомляя ее, выравнивают ритм сердца и потому применяются при лечении аритмии и сердечно-сосудистой недостаточности. Положительный эффект, правда, они дают только у людей, не имеющих заметного расстройства коронарного кровообращения. В медицинской литературе есть указания, что препараты боярышника помогают при лечении неврозов сердца (вегетоневроза, кардионевроза) и атеросклероза. Особенно широко используются препараты боярышника для снижения артериального давления в начальной стадии гипертонической болезни. Они усиливают кровообращение в сосудах головного мозга, оказывают успокаивающее действие, помогают при бессоннице. Боярышник особенно ценен на начальных стадиях болезней. Он входит в состав препарата кардиовален.

В аптеках продается настойка плодов и цветков боярышника. Ее пьют по 20—25 капель 3 раза в день. Отвар готовят из 2 столовых ложек цветков и стакана воды, кипятят 10 мин, охлаждают, процеживают и пьют по столовой ложке 3—4 раза в день.

Цветки заготавливают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Чтобы сырье не побурело, собирать его надо в сухую погоду, после того как сойдет роса. Не позднее чем через 2 часа после сбора цветки необходимо разложить тонким слоем для сушки под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией. Плоды собирают после полного их созревания и сушат в теплых помещениях с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 40—50? С. Высушенное сырье провеивают, отделяя от плодоножек и других примесей. Хранят в закрытом сухом помещении.

 

 

   
Hosted by uCoz